“Ah Lu Ga Asik Bro…” Tips Menjadi MaBa/MiBa

“Mah akau keterima di ii te be… HORE..!! Alhamdulillah.” seorang bocah yang belum pantas punya SIM C bersorak kegirangan.

“Tapi, Bandung itu seperti apa sih mah? Kita punya keluarga disana ga? Hmm temen temen SMA ada yang dibandung juga ga ya..” akhirnya pertanyaan demi pertanyaan muncul perlahan dengan senyuman yang tipis tidak selebar sorakan sebelumnya.

Back to topic..
Hallo Studn mahasiswa itu adalah tingkatan yang sangat berbeda dengan SMA/K/MA sebelumnya. Banyak hal yang bisa kamu lakukan dimasa perkuliahan, tapi jika langkah awalmu salah masa kuliah malah jadi mimpi burukmu. Jadi gimana strategi awalnya?

  1. Manfaatkan masa ospek untuk mencari 3-5 orang teman dekat.
    Jangan melihat ospek sebagai ajang perpeloncoan saja, jadikan ini ajang untuk saling mengenal teman dari seluruh penjuru dunia. Ini sangat penting buat kamu lebih akrab dengan tim ospekmu, punya teman untuk salah bareng, juara bareng, siapa tau nanti sekelas to?

    .

  2. Jangan mau bertanya kepada siapapun
    “Kang, toilet dimana ya?”
    Jangan malu tanya, ga harus nunggu mepet banget baru tanya. Kamu juga harus menambah wawasan kamu kepada lingkungan. Senior, dosen, teman seangkatan, bpk/ibu kos, ibu warteg terdekat jadikan mereka keluarga kedua mu di tanah perantauan. Ini akan membuatmu tambah betah.

    .

  3. Terbuka dengan lingkungan baru (tentunya yang positif ya).
    Dimana langit dijunjung disitu bumi dipijak. Haruslah mengikuti/menghormati adat istiadat di tempat tinggal kita. Jangan karena beda menjadi alasan untuk kita merendahkan yang lain.

    .

  4. Disuruheli buku? Coba cari di pasar atau pinjam saja
    Pasti dan tidak mungkin tidak, semua dosen ingin anak didikanya pintar dan salah satu caranya adalah punya buku pegangan. Eiit jangan cepet terpengaruh, liat uang sakumu dulu. Pilih buku yang prioritas paling dibutuhkan, kalau memang ada cari di pasar buku dulu (biar dapat yang miring) kalau bagusnya lagi ada kakak senior kenalanmu di poin diatas yang punya bukunya, tinggal pinjem deh.

    .

  5. Atur uang sakumu
    Cari uang relatif tidak mudah, aturalah uangmu. Disitu ada tetesan keringan orang tuamu (hiks). Bikin prioritas, jangan mudah terpengaruh dengan teman. Masing masing dari kalian pasti punya budget yang berbeda beda, jangan malu jika kurang jangan sombong jika lebih. Itu semua akan jadi bumerang jika sudah meradang.
  6. Kesan yang baik kepada lingkungan, jangan cari musuh
    Keep Smile and say something to another.. apapun itu. Jangan membuat musuh apalagi masih awal awal. Kalau mau nanti aja kalau sudah jadi mbahnya mahasiswa (piece, becanda)

    .

  7. Dosen itu bukan guru dikelas, beliau bisa diajak diskusi juga diluar itu
    Tetap sopan dan jangan malu bertanya, pinter pinter liat waktu ya. Jangan cuma pencitraan doang ingin nilai tapi usaha kurang.

    .

  8. Maksimalkan minat dan bakatmu dengan komunitas/organisasi
    Ini penting banget nih buat mahasiswa zaman NOW.. ikut oranganisai/komunitas/kepanitian/lomba. Asah terus kemampuanmu, disini kamu bisa ketemu lebih banyak mentor dan pesaing juga.

    .

  9. Minta nomor kontak siapa saja yang kau rasa bisa jadi teman dekat
    Sering lupa nama? atau . . . lupa wajah? tempel nama nomor dan bila perlu wajah tiap teman terdekatmu. Ini sangat penting agar diawal ini kamu terkesan perhatian dan terdengar asik.

    .

  10. Gebetan/pacar? Upss.. jangan jadi playboy
    Isi sendiri aja kali ya? Jangan lupa belajar juga, jangan lupa tujuan kamu kuliah untuk apa.

thank you ^-^
Share tips ala ala mu jika memang belum ada di 10 poin diata yooow